Источник: www.masterwebs.ru
Задача сделать сайт эффективным обычно заканчивается его автоматизацией. Для этого web-страницы разбивают на составные части. Документ в таком случае хранится отдельно от программной части, обеспечивающей его представление в окошке браузера.
Для автоматизации используют языки описания сценариев, встраиваемых в web-страничках. Например до недавнего времени я использовал для этих нужд PHP - язык очень простой и достаточно мощный, хотя для того чтобы организовать совместную работу нескольких человек придется создавать общий инструментарий (с помощью которого отдельные кусочки сайта начинают работать как единое целое), соглассовывать дизайн каждой страницы, и множество других мелких нюансов не имеющих никакого отношения к контенту сайта (то о чем вы собираетесь поведать миру).
Конечно удобства в таком сайте маловато, в чем я собственно и убедился когда сайт стал трудно управляем. Начались поиски каких-то пакетов, которые помогут укротить мое творение. Но все пакеты, которые мне попадались были очень неудобны в использовании, и в них я не нашел того, что так долго искал. Хотя некоторые уже давно нашли именно то, что я обнаружил только недавно.
Мое первое впечатление от XML - недоверие к непонятной технологии. Сам формат XML чем-то напоминает своеобразный файл базы данных описанный языком гипертекста. Хотя я и хотел узнать больше о применении XML на практике, все мои "открытия" заканчивались возможностью читать данные из XML с помощью раличных языков программирования. Еще до XML так поступали с файлами баз данных SQL и Clipper. Как мне тогда казалось все достоинства с лихвой перекрываются недостатками. Когда я наконец научился подключать к XML знакомые мне стили CSS - у меня сложилось мнение что самостоятельно XML гипертекстом быть не умеет, да и PHP с XML не работает. Наконец не все браузеры с ним работают(только Internet Explorer и Gecko последних версий).
Тут все-таки выясняется что есть у XML какой-то свой язык стилей, но какой-то не такой, а точнее совсем не такой как CSS. Он был намного сложнее. XSLT не отвечает за расцветку и форму шрифтов, таблиц и прочего барахла, он выполняет те функции, которые раньше выполнялись на PHP или другом скриптовом языке при шаблонизации сайта.
Вообще удобно, но даже на тех браузерах что способны работать с XML и XSLT, интерпретируется XSLT неоднозначно. Для того чтобы пережить трудные времена я использую PHP. Но поскольку в PHP поддержка XML и XSLT осуществляется лишь на уровне экспериментов, пришлось активизировать модули расширения PHP.
Поподробнее расскажу как заставить работать PHP с XML и XSLT. Поскольку эта статья больше интересна уже опытным владельцам сайтов, то я предположу что у вас установлен наиболее универсальный домашний набор, не зависящий от выбора платформы: Apache, PHP, а так-же браузер Mozilla.
Для начала скачайте и установите бинарники sablotron, iconv и expat c сайта Тут. Саблотрон желательно версии не ниже 0.96, иначе на нормальную поддержку кириллицы без дополнительных телодвижений не надейтесь.
В дистрибутиве PHP4 должна быть папка /extensions c находящимися там модулями расширения, некоторые из которых мы и активизируем. Для этого раскройте в редакторе файл php.ini. Найдите в нем следующий раздел:
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ; Dynamic Extensions ; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
и снимите знак комментария ";" с модулей php_domxml, php_iconv и php_xslt.
Вообще-то можно активировать только последний, но некоторые часто всречающиеся в сети скрипты используют первый модуль. Эти модули связывают установленный до этого Sablotron и Expat c PHP. Чтобы модули успешно нашлись после перезагрузки web-сервера, нужно изменить еще одну строчку в разделе:
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ; Paths and Directories; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Установите следующий параметр:
extension_dir = ./extensions/
Предполагается что операционная система способна самостоятельно найти PHP, поэтому добавте его в пути, если этого еще не сделано. Теперь можно сохранить ini-файл в нужном месте. Никаких изменений в работе любимого сервера Apache вы заметить не должны до обновления окошка браузера.
Для начала зайдите на сайт , и возьмите c него самую свежую версию этого сборника. В этом архиве должно лежать несколько вложенных архивов. Найдите тот, который называется class_xslt.tgz (не бойтесь, даже WinRAR их открывает). Теперь у вас есть скрипт, который пригодится нам в дальнейшем(в архиве есть все необходимые пояснения по использованию; нужно лишь немного понимать английский язык).
Теперь, если вы все правильно сделали, можно приступать непосредственно к переводу сайта с PHP на рельсы XML/XSLT. Весь инструментарий, который имеется уже в нашем распоряжении позволит сделать это безболезненно, растянув по времени на столько, на сколько это будет необходимо.
Начнем по шагам. У меня был сайт, построенный (частично он еще таковым и остался) из отдельных кусочков ("голова", "хвост", все как обычно). В отдельном файле находились функции "головы" и "хвоста". Каждый файл документа находился отдельно и выглядел примерно так:
<? require("lib.inc.php"); php_header(); ?> <h1>Приветствие</h1> <p>Здарова, чувак!</p> <? php_footer(); ?>
Чтобы адаптировать такой файл под новые требования воспользуйтесь скриптом, который мы с вами уже скачали.
Разместите class_xslt.php в корневой папке вашего сайта. Теперь необходимо преобразовать имеющиеся в вашем "lib.inc.php" (у вас он наверняка по другому называется) "голову" и "хвост" в один шаблон. Это делается очень просто:
<?xml version='1.0' encoding='windows-1251'?> <xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" version="1.0"> <xsl:output method="xhtml" encoding="windows-1251"/> <xsl:template match="/ARTICLE"> <html> <head> <title>Заголовок сайта</title> </head> <body> <!--ТУТ ДОЛЖНА БЫТЬ "ГОЛОВА"--> <xsl:apply-templates/> <!--А ТУТ "ХВОСТ"--> </body> </html> </xsl:template> <!--А ЭТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - СТИЛИ XSLT--> <xsl:template match="TITLE"> <h1><xsl:apply-templates/></h1> </xsl:template> <xsl:template match="PARA"> <p><xsl:apply-templates/></p> </xsl:template> </xsl:stylesheet>
Теперь наш первый файл стилей XSLT полностью готов к работе. Как вы заметили описанные здесь вставки избавляют от постоянной головной боли при совместной работе и поддержке сайта жестко регламинтируя структуру документа.
На основе нашего примера напишем документ XML. Воспользуемся строками, которые несут смысловую нагрузку:
<h1>Приветствие</h1> <p>Здарова, чувак!</p>
Чтобы она у нас вышла именно такой заглянем в XSLT и поймем что нужно немного изменить эти строчки при переносе их в XML-документ:
<?xml version='1.0' encoding='windows-1251'?> <ARTICLE> <TITLE>Приветствие</TITLE> <PARA>Здарова, чувак!</PARA> </ARTICLE>
Теперь, когда почти все составные части будущей странички готовы можно немного побаловаться, и посмотреть как же все-таки будет выглядеть XML на практике. Для этого достаточно в документ XML перед тегом добавить следующую строчку:
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="article.xsl"?>
где article.xsl - написанный стиль.
Если такой документ просмотреть в современном браузере, совместимом с XML и XSLT, то вы увидите все именно так как должны. Однако, если владелец "отсталого" браузера захочет открыть страничку с вашего сервера, то он в лучшем случае ничего не увидит.
Чтобы особо не переживая дожить до лучших времен будем парсить XML-файлы через уже настроенное нами расширение PHP. С помощью Sablotron(это xslt-парсер;Expat - соответственно xml-парсер) все браузеры, обращающиеся к нашему серверу будут получать чистый код HTML. В результате такой сайт будет работать даже на самых "отсталых" браузерах.
Итак, заменяем старый код странички welcome.php:
<?php include_once("class_xslt.php"); $xslt=new Xslt(); $xslt->setXml("welcome.xml"); // or setXmlString($xml) $xslt->setXsl("article.xsl"); // or setXslString($xsl) if($xslt->transform()) { $ret=$xslt->getOutput(); echo $ret; } else { print("Error:".$xslt->getError()); } ?>
Вот пожалуй и всё.
При желании можно получить сайт, внешне ничем не отличающийся от существовавшего до этого.